Обзор игры Far Cry 3

Far Cry 3

Far Cry 3 стала важным событием для жанра шутеров в целом. Игра может похвастаться не только проработанным, открытым миром, который безумно интересно исследовать, но и колоритными героями, серьезным, захватывающим сюжетом. Разработчикам удалось соединить «большую песочницу», где можно делать все, что хочется, с интересной историей и бодрым, затягивающим геймплеем.

Группа молодых людей, занимающихся экстремальным спортом, ищет незабываемых приключений. На этот раз мы играем за нового героя – Джейсона Броди. Он попадает на остров в компании братьев и друзей. Они искали развлечений и экстрима, но попали в крупные неприятности. Веселье заканчивается, когда всю компанию берут в плен жестокие и безумные пираты с харизматичным и непредсказуемым лидером во главе. Все происходящее за этим — борьба за выживание и спасение своих друзей. Наша цель — спастись самим и вытащить своих близких из плена, найти выход с этого безумного острова.

Far Cry 3

Для Far Cry 3 создали действительно интересных и необычных персонажей, у которых есть и свои манера общения, характер и даже своя философия жизни. Главный злодей – Ваас – психопат, садист и убийца, быть может, один из самых интересных героев игры. Все происходящее полно безумия, на наших глазах немного трусливый и неуверенный в себе Джейсон Броди станет самым опасным человеком на острове, все больше сближаясь со своими врагами, меняясь внешне и внутренне. Конечно, не совсем понятно, как неподготовленный, простой человек мог так быстро превратиться в Рэмбо, но об этой условности быстро забываешь, ведь игра по-настоящему поражает воображение. По мере прохождения мы и галлюциногенных веществ попробуем, и «путь воина» преодолеем, обзаведясь необычными татуировками на коже.

Far Cry 3

Большинство заданий можно проходить разными способами, выбирая свой стиль, постоянной остается лишь цель. Тактических возможностей здесь очень много. С появлением нового оружия открываются дополнительные варианты и стили игры. Многие элементы пришли из прошлых частей, но реализованы они здесь лучше. Аванпосты нужно захватывать, чтобы открывать новые участки карты и получать новый арсенал в магазине, а также «покорять» радиовышки. Помимо огнестрельного вооружения, можно использовать также лук и ножи. Крушить все и вся или осторожно убивать противников по одиночке — выбор за игроком. А стрелять и сражаться здесь до неприличия приятно и весело. Враги хитры и используют как разнообразное вооружение, гранаты, так и технику, джипы для погони за героем. Мы также используем машины, перелетаем большие расстояния по воздуху, на дельтоплане. Такие моменты действительно поражают воображение и запоминаются. Второстепенные задания кажутся более однотипными, но геймплей от этого не становится менее острым.

Far Cry 3

Много внимания уделено тщательно продуманному крафтингу. Не отдать концы раньше срока помогут аптечки и зелья, вот только на дороге они не валяются, лучше всего заранее заготовить их побольше. Делаются они из различных трав. Поначалу позволяют носить только одно оружие. Чтобы расширить емкость сумок и кошельков, нужно добывать шкуры животных.

Внешний мир живет своей жизнью, все здесь в активности и движении, джунгли населены зверями, в океане плавает рыба и акулы. Окружение выглядит очень натуралистично и естественно, графика радует глаза. Динамическая смена дня и ночи выполнена очень красочно. Движок позволяет создать адекватную физику, огонь реалистично распространяется под действием ветра, поджигая траву, деревья, врагов и тебя самого. И анимация и прорисовка персонажей также выполнены превосходно. Одним выражением лица или взглядом компьютерные герои могут передать сложную гамму чувств, отношение к нашему персонажу.

Far Cry 3

Время от времени, блуждая по джунглям, натыкаешься на маленькие лагеря и гаражи. Проработана каждая мелочь, масштабы этого мира и густая атмосфера захватывают, чему помогает и отличный саундтрек. Разработчики не просто создали очень живописный остров, но и населили его людьми с собственными культурой, привычками и нравами. Кроме наемников и пиратов, мы повстречаем аборигенов, у которых есть своя история, обряды и обычаи. Этот народ, который хочет вернуть свою землю, и поможет Джейсону справиться с врагами.

Отдельно можно говорить об очень качественной озвучке персонажей (и локализация тоже получилась, по мнению многих игроков, хорошей). Голоса подходят к героям, помогают передать их характер, у многих своя незабываемая манера общения, структура фраз и интонации. В меру применяется грубая лексика, черный юмор. Герой очень эмоционально реагирует вначале на каждое событие, боится убийств.

В отличие от предыдущих частей, здесь очень увлекательно играть в стелс, к тому же за скрытное прохождение дается больше очков. В целом он проработан, но, как всегда, не до конца. Враги, в остальном умные и хитрые, здесь становятся откровенно глупыми и невнимательными, не видя то, что происходит за несколько шагов от них.

Far Cry 3

Помимо основных и второстепенных миссий, тут есть, чем заняться. Можно просто изучать огромный открытый мир, прекрасно прорисованные пейзажи. А можно охотиться на животных, собирать растения, искать артефакты и клады. Доступна также игра в покер. Все эти элементы продуманы не хуже, чем основной сюжет. В Far Cry 3 появилась также экономическая составляющая — можно покупать новое оружие и апгрейды к нему. Стоит все это удовольствие немало, поэтому и ценность побочных миссий, служащих еще одним источником дохода, выше. А новое оружие пригодится в сражениях с более сильными и многочисленными противниками — сложность прохождения постепенно растет. Большую индивидуальность герою позволяет придать продуманная система навыков.

Far Cry 3, наверное одна из самых интересных игр года. Ее долго и с нетерпением ждали, и она оправдала ожидания. Она удерживает у монитора не только продуманным, увлекательным сюжетом, живыми и яркими героями, большим и очень красивым миром, но и динамичным и разнообразным геймплеем. И уж точно это один из лучших шутеров последних лет.