Обзор игры Spec Ops: The Line

Spec Ops: The Line

The Line хоть формально и относится к серии Spec Ops, начавшейся еще в 90-х, в которой не было ничего особенно интересного, в действительности же совершенно самостоятельна и имеет с ней мало общего. Это шутер с очень непростым, волнующим сюжетом с хорошей интригой, достойный настоящей драмы. Тут не используются образы суперсолдат, нет банальной ситуации борьбы плохих против хороших.

Spec Ops: The Line

Действия разворачиваются в Дубае, занесенном песком, вымирающем, пустом и разрушенном городе. Происходящее в The Line словно проникнуто атмосферой грядущего конца света. Завораживающие виды прекрасного города, стеклянных небоскребов, погружающихся в песок, брошенных дорогих машин, зверски изуродованных тел – все это резко отличает эту игру от других. Отряд «Дельты», прибывший спасать выживших после катастрофы, внезапно пропал. Выяснить, что произошло, должна команда Мартина Уокера. Попав в город, они неожиданно обнаруживают, что там творится какое-то безумие, не ясно, на чьей стороне нужно сражаться.

Spec Ops: The Line

Границы добра и зла постепенно все больше размываются. Игроку не раз будет предложено сделать очень непростой выбор, и, хотя на сюжет подобная «нелинейность» мало влияет, многие подобные ситуации оставляют горькое, смешанное чувство. Приходится решать, кого спасать, чью сторону принять, кого казнить или пожалеть. Раздор проникает даже внутрь команды. Уставшие, раздраженные, напуганные солдаты готовы бросаться друг на друга. Вокруг ощущается настоящий ад. Игру проходишь, желая узнать, как завершится история, что подкинут сценаристы дальше.

Spec Ops: The Line

Лучше всего запомнится живой, великолепный песок, песчаные бури, сражения во время которых получаются совершенно особыми. Реалистичное, экзотическое окружение позволяет погрузиться в историю полностью.

Геймплей The Line создан на современном качественном уровне и не уступит большинству шутеров. Однако чувствуется временами, что разработчики, не решаясь быть во всем оригинальными, пытались походить то на Call of Duty, то на Gears of War, концепция которых все-таки кардинально отличается.

Здесь много экшена, постоянные пробежки от одного ненадежного укрытия к другому, «развлекательные» поездки на машинах, стрельба из пулеметов и рушащиеся здания – все атрибуты стандартного боевика. Все это выглядит зрелищно и красиво, однако излишне на фоне такого беспрецедентного сюжета о сложности морального выбора в нешаблонных, реальных ситуациях. Да и многие ситуации кажутся однообразными и надоедают.

Spec Ops: The Line

Есть простые тактические элементы, команде можно приказать подлечить Мартина, убить врага или напасть с фланга, бросить гранату. Однако лучше многого из этого не делать, справляясь самостоятельно, т.к. союзники не обладают чувством самосохранения и здравым смыслом и часто с самоубийственной храбростью лезут напролом, под пули, а потом их приходится спешно выручать. А вот функцию поддержки и защиты напарники выполняют неплохо даже на высокой сложности.

Spec Ops: The Line

Использование местного окружения, песчаных ловушек – также разнообразит геймплей. Похоронить противников, вызвав взрывом песчаную тучу, расстрелять врагов поодиночке под прикрытием бури. Причем даже компьютер способен прострелить крышу прямо под ногами вашей команды, обрушив всех вниз. В один момент действия происходят на песке, а в другой мы оказываемся на небоскребе. Все это приятно щекочет нервы. Песок тут настолько ощутим, что даже хочется пить.

The Line стоит пройти хотя бы из-за нетипичной, интересной истории, атмосферы близкой гибели, великолепных декораций засыпанного Дубая, экзотического антуража. Минусом является слишком быстрое прохождение, коротенький сюжет в каких-нибудь пять часов. Движения персонажей не всегда естественны, как и поведение оружия.