Обзор игры Deponia

Deponia

Казалось бы, в век трехмерной, завораживающей графики не остается места для двухмерных, рисованных приключенческих квестов. Однако Daedalic Entertainment продолжает радовать нас новыми играми в данном жанре, которые получаются неизменно отличными. Мир Deponia, хотя и двухмерен, за счет строгой проработки каждой детали, продуманного и богатого окружения, красивых декораций создает ощущение объемности. Интересный, сложный сюжет и настолько яркий мир, конечно, не могли родиться из ничего. Создатели признаются, что их вдохновляли книги Дугласа Адамса, Мэтта Гроунинга и Пратчетта, чувствуются также и явные параллели с небезызвестным мультфильмом WALL-E.

Deponia

Мы оказываемся на планете какого-то совсем мрачного будущего, превращенной в огромную свалку. Но хуже всего то, что местные жители, кажется, все давно тронулись умом. Они распределили социальные роли, придумали себе совершенно безумные правила для жизни, обустроились в небольших городках, создали новые механизмы. И менять ничего им не нужно, такая жизнь их всех устраивает. Нам не рассказывают предысторию, не объясняют, как они «докатились» до такого состояния, лишь из разговоров мы получаем отрывочные сведения о некой катастрофе, по вине которой так изменился мир.

Deponia

Мы играем за чудаковатого паренька Руфуса, мечтателя, сына знаменитого изобретателя. Он единственный недоволен нелепостью такого существования и ищет город Элизиум, парящий в воздухе, где совсем другая жизнь. Удивительно, но на фоне других представителей местного общества он даже выглядит вполне нормальным. Пытаясь найти мифический город, Руфус создает летательные аппараты, но его эксперименты вечно оканчиваются проблемами, а машины неизбежно падают. Но вот однажды он вернулся на землю не один, а с прекрасной незнакомкой по имени Гоал родом из этого самого Элизиума. Тогда у него появляется надежда, что с помощью девушки он сможет найти себе место в волшебном городе. Однако, как выясняется, там нашего героя совсем не ждут.

Deponia

Deponia получилась достаточно сложной. Дело в том, что большинство задач вовсе не поддается логическому решению. Чтобы найти правильный путь в этом безумном мире, нужно научиться мыслить так же, как аборигены. Самые нелепые действия, сочетания предметов оказываются единственно верными. А комбинировать вещи здесь приходится постоянно. Некоторые подсказки даются в диалогах, есть подсветка предметов, однако это помогает не всегда. Активных точек слишком много, а безразмерные «карманы» позволяют переносить кучи совершенно бесполезных вещей. Хорошо, что заторы в прохождении разбавляются смешными комментариями Руфуса. Игру оживляют яркие разговоры, на которых отпечатывается характер каждого героя. Немного спасает ситуацию то, что мини-игры тут позволяют пропускать, однако иной раз все же мельком заглядываешь в прохождение.

Deponia

Deponia интересна живыми героями, сказочным, необычным сюжетом, продуманным, абсурдным миром, нестандартными задачками, тонким юмором, вечной иронией, в том числе и над игроком. Есть и минусы: запутанность, слишком выпуклая нелогичность, не всегда гладкая анимация, внезапно наступающий финал. Некоторые моменты могут вызвать сложность просто из-за багов. Сюжет игры просто требует продолжения, которое и действительно должно появиться.