Обзор игры Watch Dogs

Watch Dogs

Благодаря превосходной рекламной кампании Watch Dogs стала одним из самых интригующих долгостроев от Ubisoft, обещавшим покорить новые высоты фотореалистичности и продемонстрировать неожиданные геймдизайнерские инновации. Постепенно переходя все разумные границы, французы раскрыли самые любопытные подробности своего хакерского триллера, безоговорочно внушив доверие свежими идеями задолго до официального релиза. Чем обернулась затея разработчиков – растаявшим миражом или зарей новой эпохи? Это мы и постараемся выяснить.

Добро пожаловать в Чикаго, город, одержавший звание криминальной столицы Америки в начале XX века. Сегодня за происходящим на его улицах наблюдают сотни камер слежения, программно управляемых цельной системой ctOS. В роли протагониста игры выступает Айден Пирс – хакер, обладающий неограниченным доступом к программе. Взламывая сервера полицейских участков и вырубая свет в целых кварталах, он постепенно расшатывает масштабную систему, тем самым используя ее в своих целях. Ценные навыки Айдена высоко ценятся в криминальных кругах, что в один прекрасный момент и спровоцировало его перейти дорогу не тем людям. После жестокого нападения, которое привело к смерти любимой племянницы, Пирс пообещал отыскать всех виновных. И чем ближе он приближается к истине, тем больше крови оказывается на его руках.

Watch Dogs

Каждый проект от Ubisoft представляет собой набор четко сегментированных миссий с постоянным чередованием сюжетных эпизодов и уровней-заглушек для искусственного увеличения хронометража. В этом плане Watch_Dogs превзошла всех своих предшественников. Игровой процесс занимает порядка 30 часов, не учитывая прохождение побочных миссий. Привычная структура повествования включает в себя утомительные диалоги, стандартные поручения второстепенных персонажей и постоянные самоповторы. Если бы разработчики отнеслись к делу без лишнего фанатизма и обошлись без пары-тройки явно лишних глав – одиночная кампания оказалась бы куда более логичной и компактной.

Геймплей во многом напоминает недавно вышедший эксклюзив для PS4 inFamous: Second Son. Если уж взялись за прохождение, то привыкайте к регулярным взломам кодовых замков и обезвреживанию преступников, кои занимают большую часть игрового процесса. Второстепенные квесты и вовсе лишены какой-либо смысловой нагрузки, представляя собой стандартные миссии из разряда “сбегай-выследи-устрани-принеси”. Иногда попадаются действительно стоящие квесты с предотвращением еще не совершенных злодеяний серийных убийц и отстрелом пришельцев в дополнительной реальности.

Watch Dogs

Невзирая на всю вышеперечисленную геймплейную шелуху, механика Watch_Dogs проработана на высшем уровне. Каждый элемент игрового процесса, от сражений и взлома до крафтинга и прокачки персонажа, непосредственно связан с умением Айдена взламывать ctOS. Все это выглядит как самый настоящий талант подчинения себе всех систем безопасности, камер слежения и прочей электроники, коей напичкан виртуальный город. На таких вот приемах и строится прохождение игры. Каждая миссия поощряет всякую импровизацию. К примеру, в самых сложных ситуациях перед игроком есть выбор: подкрасться к противнику сзади, предварительно установить ловушку либо в очередной раз прибегнуть к цифровым благам. Помните, как мы поочередно ликвидировали врагов, сидя на каменных горгульях в серии Arkham про Бэтмена? Здесь практически та же схема, только вместо горгулий игрокам предстоит перемещаться между камерами слежения.

Watch Dogs

Большинство миссий построено на стелс-механике. Незаметно проникая на охраняемые территории, Пирсу предстоит искать укромное местечко, с которого он будет “хакать” интерактивные игровые объекты. Не обошлось и без столь популярного нынче захвата вышек, знакомого нам по Far Cry 3 и Batman: Arkham Origins. Без своевременной разблокировки башен главный герой не сможет быстро перемещаться между районами Чикаго. Взлом каждой вышки представляет собой занятную головоломку, которую очень интересно осваивать на первых этапах прохождения.

Избегая скучных однотипных районов, разработчики с любовью воссоздали уменьшенную модель настоящего Чикаго со всеми его достопримечательностями. Особенно здорово виртуальный мегаполис выглядит ночью, окутанный светом неоновых огней. Порой необходимое разнообразие в игру вносит мультиплеер. Так как Watch_Dogs всегда подключена к сети, в нее могут войти и другие игроки, которые в любой момент могут взломать Айдена. В таком случае злоумышленника придется искать среди толп прохожих.

Несмотря на бесконечные сравнения с пресловутой Grand Theft Auto V, Watch_Dogs представляет собой серьезную историю с актуальной концепцией завтрашнего дня. В отличие от Rockstar разработчики из Ubisoft поставили перед собой совершенно другие приоритеты. Все, что неразрывно связано с хакерским триллером, реализовано на твердую пятерку, за что можно простить игре чрезмерную шаблонность сюжета и местами однообразный геймплей.

Watch Dogs

Watch Dogs

Watch Dogs